Obras do Expresso ABC iniciam em 2008

O secretário dos Transportes Metropolitanos, José Luiz Portella Pereira, anunciou ontem que as obras do Expresso ABC começam até o meio do ano que vem. Trata-se da nova linha da CPTM (Companhia Paulista de Trens Metropolitanos), que o governo do Estado promete concluir até 2010.
Com o Expresso ABC, o trajeto de São Caetano à estação da Luz vai durar oito minutos. Hoje, o demora 18 minutos. O projeto vai custar R$ 1.114 bi e necessita do setor privado, na forma de PPP (Parceria Público-Privada), para ser colocado em prática.
O trem percorrerá o trajeto da atual linha D (Luz-Rio Grande da Serra), que terá a estrutura modernizada e mais trens para os atuais 268 mil passageiros diários. Com o Expresso ABC, este contingente pulará para 670 mil passageiros por dia, segundo o secretário.
“Até o início de agosto, o Conselho Gestor da Secretaria de Planejamento e a CPTM terão terminado as análises para formatar a PPP”, diz. Além do Expresso ABC, o secretário detalhou as medidas de modernização da linha férrea e expansão do Metrô. O investimento total, segundo ele, será de R$ 16.307 bi. As regiões envolvidas serão São Paulo, Campinas e Baixada Santista.
O anúncio foi feito na sede da Fiesp (Federação das Indústrias do Estado de São Paulo) para platéia lotada de possíveis investidores. Portella disse que sem a participação da iniciativa privada, as medidas “não ficam de pé”. No caso do Expresso ABC, o secretário aposta que não haverá dificuldades em conseguir investidores. “É uma PPP fácil de fazer pelo retorno, até mais fácil que a do Expresso Guarulhos”, disse, sobre o projeto ferroviário do pacote que ligará o Centro da Capital ao Aeroporto Internacional de Guarulhos.
O Expresso ABC contará com 10 trens novos que farão o percurso Luz-Mauá (25 quilômetros) com velocidade média de 50 a 60 km/h, contra os 40 km/h de hoje. A linha servirá as estações Luz, Brás, São Caetano, Santo André e Mauá. Da Luz a Santo André, a viagem está prevista para levar 12 minutos. Hoje, os trens levam 30 minutos neste trecho. Há parada prevista na Tamanduateí quando a linha 2 (Verde) do Metrô alcançar a estação.
Sobre a tarifa, Portella admitiu que o preço será maior que os atuais R$ 2,30 do trem. “Será uma viagem diferenciada, mas o valor depende dos termos da licitação.”

Governo garante 40% do valor das obras
“É perfeitamente factível. Não é só um anúncio de obras. Estão todas ancoradas no orçamento”, disse o secretário dos Transportes Metropolitanos, José Luiz Portella Pereira. Do total, R$ 16.307 bi, ele diz que o governo tem R$ 6,5 bi (40%) disponível em caixa. Pelo menos R$ 5,3 bi virão de financiamentos (33%) e R$ 3,8 bi (23%) das PPPs. Somados, os aportes da iniciativa privada totalizam 56%.
Entre os anúncios, uma das mais significativas é a expansão dos atuais 61,3 quilômetros do Metrô para 240 quilômetros até 2010. Até hoje, a taxa média de crescimento da rede do Metrô tem sido de 1,5 quilômetro por ano. Com o plano, as linhas devem se expandir, na média, 18 quilômetros a cada 12 meses. No cronograma do governo, já estão previstas mais de 80 licitações para obras da CPTM, EMTU (Empresa Metropolitana de Transportes Urbanos) e Metrô.
Na expansão da Linha 2 (Verde) do Metrô, do Alto Ipiranga à Vila Prudente, cujo orçamento atinge R$ 1,9 bi, estão previstas novas estações como Sacomã, Vila Prudente e Tamanduateí, que terá um grande terminal de trem e ônibus, facilitando o acesso dos moradores de São Caetano. Aumentarão ainda os trajetos das linhas 4 (Amarela, da Luz à Vila Sônia) e 5 (Lilás, do Capão Redondo ao Largo 13). O pacote prevê ainda o Expresso Aeroporto e a linha Luz/Guarulhos. No caso do expresso, a viagem da Luz até Cumbica (27 quilômetros) levará 20 minutos e atenderá 20 mil pessoas por dia, que devem desembolsar de R$ 25 a R$ 30.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

    Pesquise as licitações no seu segmento agora

    Preencha seus dados para concluir a pesquisa

    Confira quantas oportunidades de venda existem no momento.
    Digite nome, e-mail e telefone para ver os resultados.





    Oportunidades de negócio esperando por você

    Aproveite o nosso período de teste gratuito e tenha sucesso no mercado de licitações.

    Licitações e dispensas